Звонок по России бесплатный!

Горячая линия по банкротству

Признание несостоятельности

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
Основания, порядок и последствия признания гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26.10.2002
12 Лет Успешной Работы
ceo-img1.jpg

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы.

Перед началом оформления процедуры банкротства можно получить консультацию юриста для выбора наиболее выгодной схемы банкротства, подготовки и подачи необходимых документов в судебные инстанции.

Важно знать, что с 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» Он ввел в российское законодательство новый правовой институт – внесудебное банкротство гражданина. Последний призван снизить нагрузку на суды, а также повысить доступность и упростить процедуру банкротства граждан.
stry-mckp1.png
Текущее регулирование внесудебного банкротства предусматривает установление:
  • условий применения рассматриваемого механизма;
  • особенностей подачи и рассмотрения заявления;
  • порядка размещения в ЕФРСБ сведений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке и последствий включения таких сведений в реестр;
  • правил прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина и освобождения его от обязательств по завершении этой процедуры;
  • бесплатности процедуры внесудебного банкротства гражданина.
stry-mckp2.png
Условия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке

Закон содержит всего два условия, совокупность которых позволяет гражданину подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке:
- общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. (при этом не учитываются подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей);
- на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя) и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено иное исполнительное производство (ч. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве).

Причем имеется прямая оговорка о том, что кроме указанных условий для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуется его соответствие и (или) подтверждение соответствия иным условиям. В заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке он подтверждает свое соответствие условиям, при том, что такое соответствие предполагается.

Корректировке подвергся также порядок подачи и рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Если в Законопроекте № 792949-7 предполагалось, что такое заявление будет принимать и рассматривать саморегулируемая организация арбитражных управляющих, являющаяся членом национального объединения СРО, то затем было решено существенно упростить эту процедуру, задействовав для этого МФЦ. Так, согласно действующей редакции ст. 223.2 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин может подать в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Форма такого заявления и порядок его заполнения и подачи утверждены Приказом Минэкономразвития России от 4 августа 2020 г. № 497.
В заявлении должна быть отражена информация о гражданине (его Ф. И. О., в том числе прежние, если они менялись, дата и место рождения, СНИЛС, данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства или пребывания в РФ и т. п.) и информация о представителе гражданина, если заявление подается представителем. Кроме того, в нем подтверждается соответствие заявителя необходимым условиям в части объема долговых обязательств и окончания исполнительного производства, а также отражается факт уведомления о последствиях возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина. Если заявление подает физлицо, которое зарегистрировано или было зарегистрировано в качестве ИП, то об этом следует указать в соответствующей графе.

При заполнении заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке необходимо учитывать, что поля формы заявления заполняются вручную либо в машинописном виде (если иное не предусмотрено самой формой), исправления с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускаются. Распечатывать заявление необходимо на бумажном носителе с одной стороны листа, а в случае скрепления листов – обеспечивать сохранность бумажного носителя. Заполнение полей формы заявления значениями текстовых, числовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (п. 1 Порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, Приложение № 2 к Приказу Минэкономразвития России от 4 августа 2020 г. № 497).

К заявлению прикладываются:

список всех известных кредиторов; копия документа, удостоверяющего личность гражданина; копия документа, подтверждающего место жительства или пребывания; копия документа, подтверждающего полномочия представителя (если заявление подается представителем); копия документа, удостоверяющего личность представителя (если заявление подается таковым).

Рассмотрение заявления будет происходить в максимально короткие сроки:

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверит по банку данных в исполнительном производстве на официальном сайте ФССП России наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю и отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений. Если в банке данных имеются сведения о возвращении исполнительного документа и нет информации о ведении новых исполнительных производств, сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в течение трех рабочих дней будут включены в ЕФРСБ. В противном случае заявление будет возвращено заявителю с указанием причины возврата, что послужит препятствием для его повторной подачи в течение одного месяца после возврата. Хотя у гражданина будет право обжаловать возврат заявления в арбитражный суд по месту своего жительства.

Надо сказать, что период действия запрета на повторную подачу возвращенного заявления изначально планировался сроком на полгода – это было предусмотрено в Законопроекте № 792949-7 применительно к случаям выдачи арбитражным управляющим отказа в удостоверении соблюдения требований, предъявляемых к гражданину-должнику. В ходе доработки документа этот срок был уменьшен до одного месяца, хотя и его эксперты считают излишним, сопоставляя его со сроком действия ограничения на повторную подачу заявления в рамках общего порядка банкротства – 5 лет (ч. 2 ст. 213.30 Закона о банкротстве).

Включению в реестр подлежат сведения о гражданине (его Ф. И. О., включая ранее присвоенные Ф. И. О в случае их перемены, дата и место рождения, СНИЛС, ИНН при наличии, место жительства или при отсутствии регистрации по месту жительства – фактическое место жительства), сведения о его кредиторах, размере их требований, а также наименование МФЦ, включившего такие сведения в ЕФРСБ. Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства гражданина осуществляется в том же порядке, что и при реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества (ст. 223.3 Закона о банкротстве).

Процедура внесудебного банкротства гражданина прекращается, если в течение срока этой процедуры в собственность гражданина поступило имущество (например, в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иным образом изменилось его имущественное положение, что позволяет полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами. В этом случае должник обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а последний – не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления включить сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ. Неисполнение гражданином такой обязанности чревато тем, что кредитор, указанный должником в списке кредиторов, сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Еще одним основанием для прекращения процедуры считается вынесение арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Копию соответствующего определения арбитражный суд направляет в МФЦ не позднее трех рабочих дней после дня его вынесения, и МФЦ в течение трех рабочих дней включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства. При этом в течение всей процедуры – со дня включения в ЕФРСБ сведений о ее возбуждении и до дня ее завершения или прекращения – в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться: кредитор, не указанный в списке кредиторов, приложенном к заявлению гражданина-должника; кредитор, указанный в таком списке, если задолженность перед ним указана не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина соответствующим критериям для инициирования процедуры внесудебного банкротства, обнаружено принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие госрегистрации или иному учету или имеется вступившее в законную силу решение суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной (ст. 223.5 Закона о банкротстве). Через полгода со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в реестр процедура банкротства завершается, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. В день завершения процедуры МФЦ должен отразить этот факт в ЕФРСБ. С этого момента задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, будет признана безнадежной.

tgl-mckp1.png

Последствия включения указанных сведений в реестр.:
  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате зарплаты и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе тех, которые не были заявлены при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке);
  • считается наступившим срок исполнения возникших до дня включения сведений в реестр денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей (кроме тех требований, на которые не распространяется мораторий на их удовлетворение);
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением тех, которые не попали под мораторий;
  • не подлежат применению правила о возможности направления исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем;
  • все исполнительные документы могут быть направлены только в ФССП России и ее территориальные органы;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям, указанным в качестве исключений;
  • считается предоставленным согласие гражданина-должника на предоставление органами, осуществляющими госрегистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам;
  • вводится запрет на совершение гражданином в течение срока процедуры внесудебного банкротства сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок (ст. 223.4 Закона о банкротстве).

stry-mckp1.png

Если в заявлении гражданин указал сумму требований кредитора, которая меньше действительной, то он освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере указанной в заявлении суммы, а если больше действительной – то в размере действительной суммы задолженности. На требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, освобождение от обязательств не распространяется, равно как и на случаи привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности за совершенные в данном деле о банкротстве неправомерные действия, преднамеренное или фиктивное банкротство, а также при наличии доказательств незаконных действий гражданина при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве. Сюда относятся и мошенничество, и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов или сборов, а также предоставление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества.

stry-mckp2.png

Что касается требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов и иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, то они могут быть предъявлены и после окончания процедуры банкротства в непогашенной их части. Это же касается требований о: привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности; возмещении гражданином убытков, причиненных им умышленно или по грубой неосторожности юрлицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин; возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности; применении последствий недействительности сделки и т. п.

Последствия завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина аналогичны тем, что применяются при судебной процедуре банкротства по ст. 213.30 Закона о банкротстве. Соответствующие сроки исчисляются со дня завершения процедуры внесудебного банкротства (ч. 5 ст. 223.6 Закона о банкротстве).
В числе безусловных преимуществ процедуры внесудебного банкротства гражданина эксперты выделяют следующие:
  • социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина;
  • ликвидация проблемы "вечной долговой ямы" путем предоставления возможности освободиться от задолженности гражданам, у которых полностью отсутствует имущество;
  • простота инициирования внесудебного банкротства, удобство подачи заявления (в МФЦ, а не в суд) и оперативность его рассмотрения;
  • сокращенный срок новой процедуры – шесть месяцев (это почти в 2,5 раза меньше среднего срока судебной процедуры банкротства и даже меньше изначально предлагаемого в Законопроекте № 792949-7 срока в один год);
  • бесплатность процедуры для гражданина (на должника не возлагается никаких дополнительных обязательств по финансированию процедуры);
  • спроведение процедуры без участия финансового управляющего;
  • неприменение запрета на выезд за границу в отличие от общего порядка, когда арбитражным судом выносится определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ на период рассмотрения дела в суде, и т. д.